Bien que la taille des oliviers ne soit pas indispensable pour l’état de santé ou la productivité de votre arbre, celle-ci démontre tout de même un certain nombre d’avantages !
Arbo Paca, expert en élagage et en soins apportés aux arbres, vous dit tout ce qu’il faut savoir sur la taille des oliviers à La Ciotat.
Pourquoi effectuer la taille des oliviers ?
Plusieurs raisons justifient de tailler un olivier. Tout d’abord, par souci d’espace : l’olivier est un arbre qui prend beaucoup d’ampleur. Il devient alors difficile à intégrer dans un jardin. Heureusement, celui-ci supporte bien la taille, elle permet donc de maîtriser son développement.
De plus, avec le temps, les branches s’arquent et deviennent esthétiquement disgracieuses. Les tailler régulièrement (en prenant soin de conserver le port naturel du sujet) permet de remédier à ce défaut.
Ensuite, il faut savoir que l’olivier est sujet à l’alternance : c'est-à-dire qu’il fructifie une fois tous les 2 ans. En supprimant le surplus de fruits et de fleurs, cela permet la diminution de ce phénomène d’alternance.
Pour finir, garder une couronne aérée est important : en effet, une exposition prolongée au soleil favorise le mûrissement des olives.
Quand réaliser la taille des oliviers ?
En règle générale, on pratique la taille des oliviers courant des mois de mars et d’avril. Il faut, en effet, que l’arbre soit taillé avant sa floraison (fin mai) mais après les fortes gelées hivernales, afin de favoriser la cicatrisation de l’arbre.
Comment réaliser la taille des oliviers ?
Il existe différents types de taille pour un olivier, selon l’objectif recherché.
La taille de formation de l’olivier
La taille de formation a pour but de donner une forme à l’olivier (le plus souvent en “gobelet”) : une forme équilibrée, de taille moyenne et au houppier aéré afin d’en faciliter la cueillette.
La taille d’entretien de l’olivier
Une fois que la charpente a acquis sa forme définitive (au bout d’environ trois ans), on procède à la taille d'entretien. Dans le cadre d’une taille douce, celle-ci est réalisée tous les 2 à 3 ans. On supprime alors les arcures, ainsi que les branches mal orientées, abîmées ou encore les rejets.
Favoriser la production d’olives
Afin de favoriser la fructification, il est possible de compléter les tailles précédentes par quelques gestes supplémentaires :
- Supprimer les rameaux ayant déjà produit des fruits pour déclencher la pousse de nouveaux rameaux productifs ;
- Raccourcir les plus longues branches : les olives les plus éloignées du tronc sont généralement de moins bonne qualité.
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